Le Projet

Le but de l'association «Epluchure » est de promouvoir la cuisine végétale,  particulièrement en milieu rural, auprès du grand public.

L'intérêt étant de:
+
Apprendre à changer nos habitudes culinaires pour une alimentation plus végétale
plus variée, plus saine, plus riche en vitamines également; et pourtant tout aussi complète, conviviale, et haute en couleurs que nos recettes traditionnelles locales.

+
Redécouvrir des variétés anciennes de légumes, de plantes, de céréales... oubliées 
des plus jeunes générations, mais pourtant bien présentes il n'y a pas si longtemps dans les assiettes de nos grand-parents.
+
Savoir reconnaître et cuisiner les végétaux dits « sauvages » de notre flore locale, rencontrés lors de nos promenades champêtres, mais également et surtout ceux présents, souvent à notre insu, dans notre jardin.
+
Le but de l'association n'est pas de supplanter le patrimoine culinaire existant, 
mais de l'enrichir.


variétés de carottes anciennes



  







Mise à l'ouvrage
+
La constitution d'une bibliothèque itinérante, regroupant le maximum d'ouvrages 
(livres, brochures, fanzines...) sur le sujet : recettes, mais aussi techniques culinaires, modes de productions de végétaux locaux...
+
La mise en place d'ateliers ou de rencontres pédagogiques.
+
Des prestations culinaires de l'association lors de manifestations et de rencontres culturelles.
+
L'association « Epluchure » ne se met pas dans la position d'un « professeur ».

Elle veut seulement communiquer et initier sa passion au plus grand nombre, 
et ainsi créer un réseau où chacun pourra apporter ses connaissances et les partager.



variétés de tomates anciennes